自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書) epubダウンロード無料
自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書)
白央篤司 / 本
自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書) epubダウンロード無料 - 白央篤司による自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書)は光文社 (2018/11/14)によって公開されました。 これには215ページが含まれており、本というジャンルに分類されています。 この本は読者からの反応が良く、16人の読者から4の評価を受けています。 今すぐ登録して、無料でダウンロードできる何千もの本にアクセスしてください。 登録は無料でした。 サブスクリプションはいつでもキャンセルできます。
自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書) の詳細
この本を見つけたり読んだりすることにした場合は、自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書)の詳細を以下に示しますので、参考にしてください。
タイトル : 自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書)
作者 : 白央篤司
ISBN-10433404381X
発売日2018/11/14
カテゴリー本
ファイル名 : 自炊力-料理以前の食生活改善スキル-光文社新書.pdf
ファイルサイズ23.37 (現在のサーバー速度は18.2 Mbpsです
自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書) epubダウンロード無料 - 内容紹介面倒くさい? 時間がない? 料理が嫌い? 作らずに、「買う」ことだって自炊です! まずは、コンビニパスタ×冷凍食材から ◎内容紹介◎ 「買い物に行き、その場で献立を考えられる」 「食材の質と値段のバランスを考えつつ、買い物ができる」 「買った食材と家にある食材を取り混ぜて、数日間の献立を作り回していける」 「なおかつ栄養バランスを考えられる」 ――フードライターの著者は、上記の能力を「自炊力」と名付けた。 テレビの料理番組の活用法から正しい買い物のテクニックまで、「自炊をはじめたい」人が、今日から取り組める食生活改善法を徹底網羅! ◎目次◎ カラー口絵 私の自炊日記 はじめに 第1章 作らずに「買う」ことだって自炊です 第2章 「これならできそう、楽しそう」な自炊の始め方 第3章 まずはレシピ本より、テレビを 第4章 「買って」「作って」「使い切る」ために 第5章 楽しく食べつつ、何が足りないかも考えよう 第6章 自炊日記――"特売"と"余りもの"活用の日々 おわりに ◎著者プロフィール◎ 白央篤司(はくおうあつし) フードライター。 早稲田大学第一文学部卒業。出版社勤務を経てフリーに。日本の郷土食やローカルフードをメインテーマに執筆。 著書に「都道府県をひとつのおにぎりで表すとしたら?」をコンセプトにした写真絵本『にっぽんのおにぎり』(理論社)、各地で愛され続ける飯・麺・汁ものをレシピつきで紹介した『ジャパめし。』(集英社)などがある。 郷土料理や日本の食文化をテーマにした講演も各地の学校・図書館等で行っている。 Twitter@hakuo416内容(「BOOK」データベースより)面倒くさい?時間がない?料理がきらい?作らずに、「買う」ことだって自炊です。まずは、コンビニパスタ×冷凍食材からでOK。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)白央/篤司 フードライター。早稲田大学第一文学部卒業。出版社勤務を経てフリーに。日本の郷土食やローカルフードをメインテーマに執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
カテゴリー: 本
自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書)を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
料理はおろか自炊そのものを苦手とする人向けの、自炊入門書。著者の言う「自炊力」とは、自分でスーパーに行き、食材の質と値段のバランスを考えながら買い物を行い、家にあるものも合わせて献立を考える(しかも栄養バランスも踏まえて)といったことを行う総合力だと定義する。そして自炊力を上げるためには、「主食・主菜・副菜」を意識しながら「買う力」を身につけ、作りたい料理にチャレンジしつつ食材を使い切る、これを繰り返すことが肝要だと著者は言う。自炊初級者向けの、具体的な記述がありがたい。食材を洗った後は水気をきちんと切る、パッケージの注意書をきちんと読むなどの超基本的な解説に始まり、冷凍野菜の利用法、余った食材の活用法として具だくさんの味噌汁やスープを作るといったアイデアが紹介される。栄養面では、カルシウムと食物繊維が不足しがちである一方塩分は取りすぎという我々日本人の傾向も指摘される。第六章「自炊日記」では、特売と余りものを利用した著者の日常自炊生活が写真入りで紹介される。いずれも、なかなか興味深い。著者は、食を専門とするフリーランスライター。料理よりもまずは「自炊」をしようと呼び掛け、料理に対するハードルを下げることを訴えた本書の内容はなかなか好感が持てる。私事で言えば、最近単身赴任を始めたことで自炊をする機会が増えたのだが、狭いキッチンと小さな冷蔵庫を使い、経済面と栄養面を気にしながら食材を購入し、買った材料は余らせないで継続的に自炊を行うといった行動の難しさ、そして料理のレパートリーを増やすことの難しさを日々感じている次第だ。似たような境遇にある方であれば、おすすめの一冊である。
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